網路行銷面面觀之轉售權問題的解決之道

By sunny

本網路創業課程是由台灣轉售權第一站負責人董正隆分享,

文字說明 (下載PDF檔)
這些解決之道是我個人思索出來的,內容僅供參考,但這也是我日後著手轉售權市場的時候,一定會實行的內容,讓購買者能夠充分了解,以下分為四點做說明。

ㄧ、作者需限量售權給他人購買其轉售權產品
在國外同一個轉售權的資料是賣給成千上萬的人,極容易導致惡性競爭而讓產品毫無價值,基本的解決之道即是作者本身需限量售權給他人這項產品,如同限量幾百人,決不能幾千人幾萬人銷售,容易導致惡性競爭,所以第一個聰明的辦法就是「限量」。
這樣也可以帶給購買者ㄧ份保障,購買者也會覺得有「限量」會讓競爭對手減少、增加個人信心以及相對地售價可以提高,畢竟原作者是犧牲個人利潤並且「限量發行」。

二、作者必須限制該產品的售價下限
如果你購買轉售權產品,作者可以要求你若要轉售這項產品,最少要賣一定的價格,但是要在合理的範圍內,這樣才可以保障購買者擁有一定的獲利,若是有人違反授權約定,作者就有權力可以去舉發他,或是嚴重者遵循法律途徑解決。這是要確保大家都能獲得一定的利潤。

三、作者必須與購買轉售權的人訂立契約
明確告訴雙方授權內容為何,並且作者應主動提供「僅限個人使用與閱讀」的產品版本給購買者,以供銷售。若是我是作者,就需要去跟購買者訂定契約,契約內容需要非常明確並記載清楚。

若是購買者是持有基本轉售權,必須在賣給讀者時告知讀者「僅限個人使用與閱讀」作者也應該提供另一個「僅限個人使用與閱讀」的產品版本給購買者,告知購買者販賣時需以此版本販賣給讀者,而非特級轉售權,基本上這也是作者的一項義務。

四、作品本身須附上版權說明、授權內容與罰則
通常在作品前面都會呈現版權說明,清楚呈現轉售權規定及限制或是僅供個人使用與閱讀。
罰則是違反著作權法者將會遭受的處罰條例。
在國外其實是不會將罰則附在產品內容裡,通常消費者都會知道違反著作權是相當嚴重的,但是我通常還是會將這些內容附在產品內容的內容開頭,來嚇阻想要以身試法的人,同時也可以保障所有的人。

(4) comments

Add Your Reply