網路行銷面面觀之誠實按鈕

By sunny

本網路創業課程是由台灣轉售權第一站負責人董正隆分享,這個課程也有廣播版,
如欲訂閱廣播, 請到我的ITunes網路行銷面面觀頻道訂閱
http://itunes.apple.com/tw/podcast//id492606221

文字說明(下載PDF檔)

大家好,我是董正隆,在這則分享當中與你談的是增進銷售的按鈕之一誠實。

誠實並不是老生常談,事實上你在跟別人銷售過程中,誠實是扮演非常、非常重要的要素,這個是我們今天要談的一個很重要主題。

如何運用誠實來增進銷售量?特別以銷售這個觀點來看,在國內外已經有形成一個風氣,每次在推銷產品的時候,過度強調優點而刻意弱化缺點或刻意不提缺點,整個在銷售員不管是房屋仲介、賣保險、傳直銷,都是非常常見的一種現象。

英文有句話說:「太好以至於聽起來不像是真的。」特別是當你的銷售說詞說,這個可以讓你立即賺錢、保證致富、月入幾萬到幾萬,當你運用這些銷售話術的時候,會發現如果是好幾年以前,第一次引進這個銷售話術的時候,真有效。但是隨著人們聽信而嘗試之後,發現根本跟你講得不一樣,這時候人們對你的信任就不見。

當你對顧客說謊,其實失去了你在他心目中的信任感,當你真的在做銷售的時候,要說清楚這個對象是適用誰?可能的副作用有哪些?就像賣藥一樣,要講副作用有哪些?不然的話,這就不是一個合格的藥品,所有的藥,基本上都有副作用,要很誠實地標示出來。

你會發現試著隱瞞東西、刻意抹滅缺點,長期來講,你失去的不只是錢,還失去這個顧客對你的信任,對你的信任不好時,就會跟他的朋友講,一傳十、十傳百的效果,人們越來越不會聽信你所講的話。現在來到一個網路世界,人們不只可以實際生活上跟他的朋友講你的壞話,也可以在網路上攻擊你。

希望讓大家徹底明白一點,就是有時候講起來很簡單,誠實是最佳策略,卻需要經過非常千辛萬苦,曾經試著用不誠實方法來賺錢或是沒有100%誠實,結果導致自己失敗。

每個人或多或少都有說謊的經驗,大家都知道在人際關係、愛情裡,劈腿、背叛別人、不忠誠、承諾別人沒做到、答應老闆沒做到、說謊掩蓋,最後帶來不好下場,同樣原則,當然在銷售上也是完全適用。

你要如何運用在你的產品上,仔細看一下你的產品,要先對自己誠實,你覺得製造出來的產品真的有這個價值嗎?你認為收這個錢,收的心安理得嗎?你認為產品價值甚至超越所開出來的訂價嗎?如果你覺得都是這樣的話,那就大膽地收。

舉自己的例子來說,我在家教裡,在台灣高雄這邊,家教時薪已經開到一千五甚至二千,幾乎是南部最高的家教老師,家長還是肯買單,我得問自己,我的服務真的有這個價值嗎?我真的能夠幫助我的學生嗎?各方面的資歷確實足夠嗎?我教學的技術真的厲害嗎?當我問自己的時候,覺得的確值這個價值,就要去找認同我的家長,也的確找到了,甚至我曾經開過最高時薪五千塊。

你要對顧客誠實之前,你得要先對自己誠實的問自己,你的產品真的值這個價值嗎?所以你先對自己誠實之後,接下來你要想的是要怎麼對顧客誠實?就像我先前推的無所不在行銷術,我得要誠實的說,這個課程並不適合初學者,也就是如果你完全都還不會架wordpress網站的話,這個課程目前並不適合你。

以後我們也有教你,怎麼架wordpress網站?所以我要很誠實說出來,這個課程適合誰?適合哪一種人?如果我不講,先把這些人的錢吸過來,他們第一個可能會退款,退款還是小事,他們可能之後,就再也不買我的東西了,所以這一點很重要。

雖然我們是在談銷售,但是所有的銷售都是一種人與人之間的互動,人們相信你,就會跟你買東西,這是很簡單,為什麼人們願意去聽信他親朋好友的介紹?因為他們相信親朋好友,所以他們也相信你。

口碑相傳是最好的一種方式,建立這種口碑相傳最好的方式就是我們今天的結論,也就是藉由誠實,從小事做起,跟你的讀者互動的時候,盡你所能地誠實,把你好的、不好的、在你自己決定之下,你覺得我也有困難對不對,不要特意去掩蓋自己曾經有熬過這段時間,不要讓別人覺得說你是不是有點太神奇,完全都沒有遭遇到困難,這樣子人們也會覺得你吃不了苦,我們今天就分享到這裡,下次再見。